Разница между запрашиваемой и рыночной арендной платой для торговых помещений

Аналитики RealtyStory сравнили запрашиваемые арендные ставки для торговых помещений, предлагаемых к аренде в Киевев 1 кв. 2016 г. с мнением экспертов о рыночном уровне арендной платы для этих объектов (стоимость, по которой объект в сегодняшних рыночных условиях может быть сдан в аренду). 

В опросе принимали участие информационнные партнеры проекта RealtyStory — агентства недвижимости и риелторы, которые специализируются на аренде и продаже торговых помещений в Киеве (ED Group, UkrRealty, АНБК, Татьяна Мотинова и другие). Опрос проведен в марте-апреле 2016 г., выборка включала 100 торговых помещений, расположенных в различных районах города.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что лишь для половины объектов, попавших в выборку, уровень запрашиваемой стоимости аренды в целом соответствует текущему рыночному уровню (разница составляет до 10-15%).

Более трети торговых помещений (около 35% выборки) предлагаются к аренде по существенно завышенной цене – на 30-50% выше рыночного уровня.

Зависимость показателя от района города, местоположения или других характеристик объектов выборки не выявлена – завышенные запрашиваемые цены в одинаковой мере имеют место, как в центре города, так в серединной и периферийной зоне.

Разница между запрашиваемой арендной платой и ее рыночным уровнем имеет субъективную природу, и, как правило, определяется стратегией управления объектом недвижимости собственником.

Несомненно, результаты данного опроса не могут быть экстраполированы на весь рынок коммерческой недвижимости Киева ввиду малой выборки. Вместе с тем, они свидетельствуют о том, что мониторинг предложений к аренде торговых помещений не позволяет отследить реальные тенденции рынка аренды стрит-ритейла.

Разница между запрашиваемой и рыночной арендной платой для торговых помещений