ДНЕПР | Обзор рынка торговых помещений в 1 полугодии 2016 г.

Аналитики проекта RealtyStory провели исследование основных тенденций рынка торговых помещений г. Днепр в 1-ом полугодии 2016 г. Информационным партнером исследования является Риелторская группа «Max» (RGM), которая специализируется на аренде и продаже торговых помещений в Киеве, Днепре, Одессе и Запорожье.

Специалисты компании Риелторская группа «МАХ» (RGM) отмечали стабильный спрос на аренду качественных торговых площадей в г. Днепр (Днепропетровск) в первой половине 2016 г.

По данным директора компании Максима Кузьменко, стоимость аренды для наиболее привлекательных объектов с начала года выросла на 10-30% в зависимости от местоположения и характеристик помещений. В отдельных случаях рост достигал 40%.

Основной спрос на аренду торговых площадей в г. Днепр в первом полугодии 2016 г. формировали аптечные сети, национальная лотерея, магазины drogery, ломбарды, кредитные компании. Значительную долю сделок занимали магазины секонд-хенд.

Интерес для арендаторов представляют районы концентрации пешеходных потоков: пересечение ключевых магистралей, конечные остановки общественного транспорта, близость к торговым центрам, рынкам и т.п. Существует острый дефицит фасадных помещений, расположенных в местах с интенсивным пешеходным трафиком. Вакантность в данном сегменте близка к нулю.

Спрос на объекты, расположенные на удалении от пешеходного трафика, значительно ниже.

В зависимости от качества местоположения торговые помещения в г. Днепр делятся на несколько ценовых диапазонов:
  • оценка местоположения объекта «5» по пятибалльной системе (лучшие места в городе с концентрацией наиболее интенсивных пешеходных потоков) — до 800 грн./кв.м (в отдельных случаях – до 1 000 грн./кв.м);
  • оценка местоположения «4» (второстепенные улицы, места с менее интенсивным трафиком) — 350-500 грн./кв.м;
  • оценка местоположения «2» и «3» (удаленность от пешеходных потоков, отсутствие фасада и т.п.) — 100 — 300 грн./кв.м.

Наивысшие арендные ставки для торговых помещений зафиксированы в ядре города – район Европейской площади, просп. Д. Яворницкого (бывший просп. К. Маркса) на участке между ул. Воскресенская (бывшая ул. Ленина) и ул. Баррикадная, ул. Харьковской, ул. В. Лыпинского (бывшая ул. Ширшова).

В наиболее проходных местах арендная плата составляет до 800 грн./кв.м, в отдельных случаях достигая 1 000 грн./кв.м. В менее проходных — 300-500 грн./кв.м, на улицах «тихого» центра еще ниже – 200 – 250 грн./кв.м.

Средний уровень арендной платы для торговых площадей, расположенных в пределах жилых массивов следующий:
  • Правый берег:
    • ж/м Победа 1-3: 200-300 грн./кв.м
    • ж/м Победа 5: 400-800 грн./кв.м
    • ж/м Нагорный: 500-600 грн./кв.м
    • ж/м Тополь: 300-500 грн./кв.м
    • ж/м Парус: 250-350 грн./кв.м
  • Левый берег:
    • ж/м Левобережный 1-3: 250-400 грн./кв.м
    • ж/м Фрунзенский: 250-500 грн./кв.м
    • ж/м Приднепровский: 200-300 грн./кв.м

Тенденции рынка продажи торговых помещений в г. Днепр аналогичны трендам в других городах Украины: цены предложений существенно превышают уровень спроса, что сдерживает развитие данного сегмента.

Спросом у покупателей пользуются помещения с существующими арендаторами, расположенные в местах с интенсивным пешеходным трафиком. По данным Максима Кузьменко, значительную часть спроса на покупку формируют инвестиционные покупатели. Для данной группы покупателей цена объекта определяется уровнем его доходности (периодом окупаемости). Для качественных торговых помещений с хорошим местоположением в Днепре в 1-ом полугодии 2016 г. приемлемой являлась окупаемость инвестиций до 10-11 лет (ставка капитализации 9-10%), что в среднем в 1,5-2 раза ниже цен предложений.

ДНЕПР | Обзор рынка торговых помещений в 1 полугодии 2016 г.