О прогнозах рынка торговой недвижимости в 2017 г.

По мере оживления бизнес-активности в стране после новогодних и рождественских праздников, мы получили достаточно большое количество обращений, как от игроков рынка, так и журналистов, относительно прогнозов развития рынка торговой недвижимости в 2017 г.

Крайне сложный вопрос.

Чтобы понять уровень достоверности прогнозов, сделанных сегодня, давайте посмотрим, как вел себя рынок торговых помещений в 2016 году.

Прошлый год начался пессиместичным настроем бизнеса, которое усилилось вновь возросшими в 4 кв. 2015 г. девальвационными ожиданиями. Малый и средний бизнес в начале 2016 г. крайне осторожно оценивал свои перспективы. Однако, по-факту год оказался лучше ожиданий, для многих финансовые результаты 2016 г. существенно превысили прогнозные показатели, что нашло отражение в активизации рынка аренды торговых помещений (см. «Обзор рынка торговой недвижимости (стрит-ритейл) Украины, 2016 г.»)

Год заканчивался на позитивной ноте. Еще в начале декабря 2016 г. мы говорили: «Дальнейшее оживление экономики будет стимулировать развитие бизнеса и увеличение спроса на торговые помещения с удобным местоположением, что несомненно окажет давление на стоимость аренды».

Однако, уже в конце 2016 г. — начале 2017 г. в стране произошло ряд событий, которые резко усилили негативные настроения и «размыли» перспективы малого и среднего бизнеса в краткосрочной перспективе:
  • национализация Приват-банка в конце декабре 2016 г. и признание неплатежеспособным Платинум-банк в январе 2017 г.
  • увеличение минимальной заработной платы, что привело к росту налоговой нагрузки на малый бизнес в 2017 г.
  • усиление девальвационных ожиданий в начале январе 2017 г.

Приходится констатировать, что, так же как в начале прошлого года, на данный момент перспективы бизнеса в 2017 г. снова выглядят крайне туманно и в достаточно серых красках. В таких условиях можно сделать множество диаметрально противоположных прогнозов развития рынка коммерческой недвижимости в 2017 г., которые имеют одинаковую вероятность сбыться.

Любые прогнозы относительно изменения спроса и стоимости аренды на торговые помещения в 2017 г., сделанные сегодня, равнозначны гаданию на кофейной гуще. Это можно назвать как угодно — «предположение», «одно из мнений», «попытка угадать» и т.п., но не обоснованный прогноз. Однако, несмотря на нынешние пессимистичные настроения, опыт прошлого года свидетельствует о том, что в случае стабилизации экономической ситуации рынок аренды стрит-ритейла в достаточно короткие сроки может отреагировать положительными трендами.

Приходится надеется на лучшее, но на вопросы относительно прогнозов рынка торговой недвижимости в 2017 г. сегодня можно ответить лишь: «Все на 100% будет зависеть от дальнейшего развития экономики в стране».
О прогнозах рынка торговой недвижимости в 2017 г.
Метки: