Коммерческие помещения на первых этажах – результаты опроса Realty Story

Приводим результаты онлайн-опроса, который мы провели в сентябре 2018 г. на тему «Что бы вы хотели увидеть на первых этажах в пешеходной доступности от Вашего дома?».

В целом, может показаться странным вопрос «Нужны ли коммерческие помещения на первых этажах в жилых кварталах?». Но ответ достаточно неоднозначный.

С одной стороны практика показывает, что в пределах жилых массивов в наиболее проходных местах жилые квартиры переводятся в нежилой фонд и используются под коммерческое использование, арендуются под магазины, кафе и т.п.

В то же время, на рынке новостроек есть много примеров жилых проектов, в том числе достаточно масштабных, в которых коммерческая инфраструктура на первых этажах почти или полностью отсутствует. Тем не менее они также востребованы со стороны покупателей жилья.

В уже заселенных новостройках есть достаточно примеров слабого интереса со стороны арендаторов к предлагаемых к аренде нежилых помещениям.

Поэтому, мы решили услышать мнение потребителей, от которых в конечном счете зависит, будут ли востребованы эти площади. А отсюда уже и спрос на аренду помещений, развитие бизнеса, инвестиции в коммерческую недвижимость…

Т.е., ответ лежит не в плоскости «Нужны ли коммерческие помещения на первых этажах», а «Сколько, каких и где».

Архитектор, девелопер, риелтор, консультант, частный предприниматель — каждый в результатах опроса увидит свое.

Нужны ли коммерческие помещения на первых этажах жилых домов

Итак, 97% респондентов считают, что на первых этажах жилых домов нужны коммерческие помещения.

Лидерами в спросе являются кофейни и кафе различного формата — около 80% респондентов хотели бы видеть объекты общественного питания в пределах пешеходной доступности от дома.

Также около 70% участников опроса хотели бы видеть в составе коммерческой инфраструктуры аптеки и магазины продуктов.

Далее следуют банки, почта и доставка.

Отдельно необходимо выделить парикмахерские и салоны красоты, ремонтные мастерские.

В целом результаты опроса коррелируют с фактическим использованием торговых помещений в жилых комплексах (см. «Какой бизнес открыть в отдельно стоящем помещении (стрит-ритейл)»). Значительная часть торговых площадей в жилых массивах арендуется под виды деятельности, которые относятся к объектам ежедневного спроса.

Коммерческие помещения на первых этажах – результаты опроса Realty Story