«Крещатик doing-business»: ведение бизнеса на High street Киева

Традиционно аренда помещений в центре Киева пользуются высоким спросом – кафе, рестораны, банки, магазины… Активные пешеходные потоки, концентрация и разнообразие бизнесов – все это притягивает арендаторов торговых помещений в центр города.

Аналитики RealtyStory проанализировали косвенные индикаторы, которые характеризуют условия ведения бизнеса в центре Киева на ул. Крещатик – ул. Большая Васильковская» (участок от Европейской площади до станции метро «Олимпийская»).

Kyiv high street

  • Вакантность помещений на конец 1-го полугодия 2018 г. составила около 7%, что сопоставимо с аналогичным показателем 2017 г. При этом, большая часть вакантных площадей по ряду субъективных причин уже длительный период времени не используются и только половина пустых помещений фактически доступны на данный момент для арендаторов.
  • Количество открывшихся и закрывшихся за последний год бизнесов практически одинаковое – место старых арендаторов занимают новые. Если в 2016 и 2017 г. новые бизнесы открывались в том числе и за счет поглощения вакантных площадей, то в этом году ограниченное предложение помещений к аренде сдерживало развитие.
  • Несмотря на высокий спрос на аренду помещений, за последние 12 месяцев закрылся каждый пятый бизнес, работающий на фасаде центральной торговой улицы Киева. Средний срок жизни закрывшихся бизнесов не превышает 2 лет.
  • Как отмечалось в нашем исследовании в 2017 г., уже несколько лет наблюдается трансформация центральной улицы Киева в сторону усиления функции отдыха.
  • За период 2015-2018 гг. доля кафе и ресторанов увеличилось с 22% до 31%. Примечательно, что количество закрывшихся в 2017 г. объектов общественного питания более чем в 2 раза меньше, чем в 2016 г. Место закрывшихся заняли новые заведения.
  • Количество fashion-операторов продолжает снижаться и на конец 1-го полугодия 2018 г. составило около 15% общего количества бизнесов (в 2015 г. – было 20%). В 2017 г. закрылось магазинов почти в 2 раза больше, чем открылось новых, что продолжает тенденцию 2016 г.
  • Одним из ключевых факторов, влияющих на жизнеспособность бизнеса на фасаде улиц (стрит-ритейле), является уровень арендной платы. Низкий уровень вакантности и высокий спрос на аренду помещений оказывает давление на арендные ставки в центре города. При этом, учитывая большую протяжность исследуемой территории – около 3 км, тенденции неравномерны. 
«Крещатик doing-business»: ведение бизнеса на High street Киева
Метки: