Курс доллара – влияние на рынок аренды торговых помещений Киева в 3 кв. 2018 г. (стрит-ритейл)

курс доллара
Источник: https://finance.i.ua

Традиционно арендные ставки на торговые помещения в Киеве до 2013 г. были привязаны к курсу доллара. После резкой девальвации национальной валюты в 2014 г.  ситуация кардинально изменилась, и гривна стала доминирующей валютой договоров аренды (см. «Типовые условия аренды торговых помещений в г. Киев (стрит-ритейл) в 1 полугодии 2016 г.»).

Лишь в первой половине 2018 г., по мере роста спроса на аренду торговых площадей в Киеве, у собственников помещений в наиболее востребованных локациях снова появилась возможность торговаться с арендаторами относительно привязки арендной платы к изменению курса доллара (см. «Аренда торговых помещений в центре Киева, 1 квартал 2018 г.»).

Курсовая турбулентность, которая началась в 3 квартале 2018 г., вернула рынок в отечественные реалии — арендаторы торговых площадей крайне осторожно оценивают перспективы бизнеса. К тому же, неопределенность усиливается политической нестабильностью в преддверии президентских выборов в 2019 г.

Алексей Ярмош, заместитель директора агентства недвижимости «Новая локация», которое специализируется на аренде и продаже торговых помещений в Киеве, отмечает следующие рыночные тенденции в 3 кв. 2018 г.:

«В период курсовой нестабильности собственники коммерческой недвижимости стремятся сохранить доходы, а арендаторы застраховать операционные риски на период аренды. Договориться сторонам часто становится сложнее. Как пример, ряд сделок по аренде торговых площадей АН «Новая локация», которые были уже на финальной стадии, сорвались после того, как в июле курс начал расти.

Объекты, собственники которых в период курсовых колебаний занимают жесткую позицию по привязке арендной платы к курсу доллара, более длительный период времени простаивают по сравнению с объектами, владельцы которых более гибки и лояльны в переговорном процессе. Мы наблюдаем на рынке четыре наиболее часто встречающихся варианта развития событий с такими помещениями:

  1. Арендаторы не рассматривают эти предложения, особенно если цена выше рынка или приближена к верхней границе.
  2. В процессе переговоров арендодатель уступает и отказывается от привязки арендной платы к курсу доллара.
  3. Арендатор соглашается на ежемесячную выплату аренды с привязкой к доллару. В таком случае существенно (до 20%) может быть снижена цена аренды помещения относительно первоначально заявленной.
  4. Арендатор и арендодатель находят компромисс в виде валютного коридора — при изменении курса доллара в определенных границах, гривневая арендная плата не пересматривается. Если рост курса оказался больше границы оговоренного коридора, стороны вновь садятся за стол переговоров и пересматривают условия аренды. Даже в такой ситуации арендная плата в крайне редких случаях индексируется пропорционально новому курсу валюты.»

 

См. также: Обзор рынка аренда торговых помещений Киева, 1 полугодие 2018 г.: «рынок арендатора» & «рынок арендодателя»

Курс доллара – влияние на рынок аренды торговых помещений Киева в 3 кв. 2018 г. (стрит-ритейл)