Обзор рынка аренды торговых помещений Киева в 2017 г. – год стабильности

Обзор подготовлен по данным информационных партнеров RealtyStory – риелторов, которые специализируются на аренде торговых помещений в г. Киеве: Эдуард Шевцов (АНБК), Евгений Лобанов (A-management), Татьяна Мотинова (АН Киевский риелтор), Евгений Данилюк (ED Group), Евгений Калюжный (Capitel Business Group) и др.

Обзор рынка торговых помещений Киев 2017Пессимистичные ожидания начала года (см. «О прогнозах рынка торговой недвижимости в 2017 г.») не оправдались и 2017 год для рынка аренды торговых помещений (стрит-ритейл) г. Киева стал годом «стабильности».

Стабильность курса гривны, умеренная инфляция и стабилизация экономики отразились на росте оборота розничной торговли, который в Киеве, согласно данным Госкомстата, составил около 8,5% в январе-ноябре 2017 к аналогичному периоду 2016 г. (в 2016 г. к 2015 г. — 5%).

Аналитики RealtyStory выделяют следующие основные тенденции рынка аренды торговых помещений формата стрит-ритейл в г. Киеве в 2017 г.:

  • устойчивый спрос на аренду торговых помещений формата стрит-ритейл
  • традиционно спросом пользовались помещения в густонаселенных районах и в местах с активным пешеходным трафиком
  • спрос наблюдался со стороны всех сегментов, наибольшая доля запросов приходилась на общепит (кафе и рестораны различного формата), продуктовые магазины, аптеки, банки. Активность лидеров 2016 г. в структуре спроса на аренду помещений – аптек и лотерей, в 2017 г. была значительно ниже
  • структура спроса зависит от местоположения торговых помещений. Например, на Крещатике около 30% помещений стрит-ритейла используется под кафе и рестораны различного формата, 18% — магазины fashion-операторов, 9% — банки (см. «Изменение рынка аренды торговых помещений центральной части Киева в 2015-2017 гг.»). В то же время, по данным аналитиков RealtyStory, в одном из самых густонаселенных жилых массивов столицы «Осокорки» структура арендаторов торговых площадей другая и отличается «разнонаправленностью» без выделения явных лидеров: около 13% помещений используются под салоны красоты и парикмахерские, 7% — кафе и рестораны, по 6% аптеки и детские центры образования и творчества, 5% — медицинские центры, по 4% стоматология и банки, 3% — магазины продуктов и т.п.
  • традиционно наблюдался острый дефицит помещений площадью 50-70 кв.м. в проходных местах (см. «Спрос на аренду торговых помещений в Киеве, 3 кв. 2017 г.»). Как результат, несмотря на то, что наибольшее количество запросов приходилось на помещения площадью до 100 кв.м, наибольшая доля сделок в 3-4 кв. 2017 г. пришлась на помещения 100-300 кв.м. Наблюдалась тенденция, когда арендаторы брали в аренду большие площади, чем им необходимо, и сдавали часть помещений в субаренду
  • cредние арендные ставки для торговых помещений выросли до 10-15%, в отдельных локациях рост составлял до 30%. При этом участники рынка отмечают, что «ставки в большей степени не выросли, а выровнялись — наибольший рост имел место в недооцененных в 2016 г. локациях»
  • cредняя стоимость аренды в Киеве в 2017 г. для помещений около 100 кв.м в зависимости от местоположения находилась в диапазоне 300 — 700 грн./кв. м в месяц, в наиболее привлекательных местах 1 000 – 1 700 грн./кв.м.
  • вакантность помещений в наиболее качественных локациях была крайне низкой. При рыночной цене предложения такие объекты сдавались в аренду в течении 2-3 недель. В то же время на вторичных локациях вакантность была выше, в среднем, 15-20%. В отдельных локациях — около 30-35%. При этом вакантность часто объяснялась тем, что к аренде предлагались помещения большой площади, не востребованные в данных локациях.
Обзор рынка аренды торговых помещений Киева в 2017 г. – год стабильности