Обзор рынка аренда торговых помещений Киева, 1 полугодие 2018 г.: «рынок арендатора» & «рынок арендодателя»

Курсовая нестабильность и уже традиционная неопределенность в начале года относительно перспектив развития экономики страны (см. также «О прогнозах рынка торговой недвижимости в 2017 г.«), в конце 1 квартала 2018 г. сменилась положительным трендом.

Умеренная инфляция и постепенный рост в Киеве реальной заработной платы способствовали росту оборота розничной торговли, который за январь-июль 2018 г. в столице составил 5,0% к аналогичному показателю 2017 г. (в 2017 г. к 2016 г. – 8,8%).

Стабильная экономическая ситуация поддерживает развитие рынка аренды торговых помещений формата стрит-ритейл. По данным специалистов АН «Новая локация», специализирующегося на аренде и продаже торговой недвижимости в г. Киеве, в зимний и летний отпускные периоды наблюдалось сезонное снижение активности рынка. Однако это не отразилось на результативности 1-го полугодия – участники рынка отмечали стабильный спрос на аренду торговых площадей.

Арендные ставки на торговые помещения в Киеве, 2018Основной спрос традиционно сосредоточен вокруг локаций с активным пешеходным трафиком, что оказывает давление на стоимость аренды таких помещений.

Риелторы АН «Новая Локация» состоянием на 3 кв. 2018 г. выделяют следующие диапазоны цены аренды торговых помещений площадью около 100 кв.м в Киеве в зависимости от их местоположения (местоположение оценивается по 5-ти бальной системой: оценка «5» соответствует «ТОПовым» местам в городе с наиболее интенсивным пешеходным трафиком, «2» — преимущественно нефасадное расположение, интенсивность пешеходных потоков низкая):
«5»: 1 500-2 000 грн./кв.м.
«4»: 1 000 – 1 500 грн./кв.м
«3»: 500 – 1 000 грн./кв.м.

«2»: 300-450 грн./кв.м.

Интерес к аренде помещений наблюдался со стороны всех сегментов, в то же время наибольшая доля запросов приходилась на общепит (кафе и рестораны различного формата), продуктовые магазины, аптеки, банки.

Алексей Ярмош, заместитель директора АН «Новая локация», отмечает: «Пока сложно говорить о том, что рынок начал расти, так как существующий уровень арендных ставок достаточно сложно «вытягивать» бизнесу в существующих экономических условиях. Однако точно можно говорить, что в условиях острого дефицита качественных объектов и стабильного спроса на них, рынок из фазы «рынок арендатора» переходит в фазу «рынок арендодателя»
Обзор рынка аренда торговых помещений Киева, 1 полугодие 2018 г.: «рынок арендатора» & «рынок арендодателя»
Метки: