Обзор рынка аренды торговых помещений центральной части Киева в 1 кв. 2016 г.

Подведены первые результаты функционирования рынка аренды торговых помещений центральной части Киева в 1 квартале 2016 г., согласно данным компании UkrRealty — информационного партнера проекта RealtyStory в Киеве.

Компания UkrRealty с 2006 г. предоставляет услуги в сфере аренды и продажи коммерческой недвижимости в Киеве.
В 4 квартале 2015 г. на рынке наблюдалось «затишье», как результат вновь усилившихся девальвационных ожиданий. В 1 квартале 2016 г. рынок аренды торговых помещений Киева активизировался.

Согласно информации компании UkrRealty, активность в сегменте аренды в январе традиционно была крайне низкой, но уже в феврале-марте количество запросов на аренду торговых помещений в центральной части Киева выросло.

«Активность арендаторов в этот период была сопоставима со 2-3 кварталом 2015 г., когда рынок недвижимости постепенно восстанавливался после резкого скачка курса доллара в феврале 2015 г.», — отмечает Евгений Калюжный, специалист компании UkrRealty.

Преимущественная часть запросов на аренду торговых помещений в центральной части Киева в 1 кв. 2016 г. приходилась на помещения 100-120 кв.м с хорошим местоположением, которые тем не менее удовлетворить сложно, так как предложение качественных помещений данного формата крайне ограничено.

Арендная ставка в большинстве случаев фиксируется в гривне с ежегодной индексацией или ступенчатым изменением арендной платы на весь период аренды. Для долгосрочных договоров аренды (более 3 лет), как правило, собственники помещений настаивают на привязке арендной ставки к валюте. В этом случае, по словам Андрея Кулинича, специалиста компании UkrRealty, как правило, оговаривается «валютный коридор», в пределах которого арендная ставка в гривне не пересматривается.

Традиционно, арендные ставки для торговых помещений в центральной части Киева варьируются в достаточно широком диапазоне, в зависимости от местоположения, площади и технических характеристик помещений.

В 1 кв. 2016 г. стоимость аренды торговых помещений площадью до 200 кв.м в центральной части Киева составляля 350-1 500 грн./кв.м в месяц (без учета помещений, расположенных в Пассаже). Можно выделить несколько ценовых диапазонов:
  • ул. Крещатик: 1 000-1 300 грн/кв.м./месяц ($38-$50/кв.м).
  • торговые улицы центральной части Киева (ул. Большая Васильковская, ул. Бассейная, бульв. Леси Украинки, ул. Сагайдачного на Подоле и т.п.): 650-800 грн./кв.м ($25-$30/кв.м).
  • помещения, расположенные на улицах с менее активными пешеходными и автомобильными потоками: 350-500 грн./кв.м ($13,5-$20/кв.м в месяц).
В тоже время, специалисты компании UkrRealty отмечают, что наибольший спросом пользовались помещения для размещения магазинов, кафе, ресторанов и т.п. в ценовом диапазоне 500-750 грн./кв.м в месяц.
Обзор рынка аренды торговых помещений центральной части Киева в 1 кв. 2016 г.