Рейтинг областных центров Украины по привлекательности рынка аренды торговых помещений в 2016 г.

Аналитики RealtyStory составила рейтинг областных центров Украины по уровню привлекательности рынков аренды торговых помещений в 2016 г.
Для сравнения использован эмпирический показатель – «индекс интереса к рынку аренды», который рассчитан как отношение количества запросов в поисковой системе Google на аренду торговых помещений (помещений под магазины, кафе, рестораны и т.п.) к количеству жителей города.
Данный показатель не является количеством заявок/запросов на аренду помещений. Его значение отображает кумулятивный интерес к рынку аренды всех игроков рынка — собственников недвижимости, арендаторов, риелторов, инвесторов, аналитиков, что дает возможность сравнить региональные рынки торговой недвижимости с точки зрения текущей и потенциальной инвестиционной привлекательности.
В сочетании с данными об арендных ставках и структуре спроса на аренду торговых помещений, индекс привлекательности дает комплексное представление о структурных изменениях локальных рынков.

Можно выделить несколько основных тенденций рынка аренды торговых помещений в 2013-2016 г.г.:
  1. Интерес к рынку аренды торговых помещений абсолютно во всех областных центрах (кроме приближенных к зоне АТО) в 2016 г. превысил показатель «докризисного» 2013 г., что свидетельствует о востребованности помещений стрит-ритейла несмотря на активное развитие интернет-торговли. В тоже время структура спроса на аренду торговых площадей за последние годы существенно изменилась.
  2. Опередив столицу, Львов вырвался в лидеры по индексу интереса к рынку аренды, что объясняется возросшим за последние годы туристическим потенциалом города.
  3. Возник существенный разрыв в значениях индекса в западной, центральной и восточной части Украины, как логичный результат политической ситуации в стране.
  4. Индекс интереса к рынку в общем коррелирует со стоимостью аренды в городах. В то же время показатели не имеют прямой зависимости, так как уровень арендных ставок в городе формируется соотношением спроса и доступного на рынке предложения в определенный период времени.
Рейтинг областных центров Украины по привлекательности рынка аренды торговых помещений в 2016 г.
Метки: