Активность рынка аренды торговых помещений в городах Украины в мае 2016 г.

Аналитиками RealtyStory составлен рейтинг городов Украины по активности рынка аренды торговых помещений.

Коэффициент активности рынка К рассчитан как отношение количества запросов на аренду торговых помещений в поисковой системе Google в мае к количеству объявлений по аренде торговых помещений, размещенных на портале OLX.ua состоянием на 25 мая.

Данный показатель дает возможность сопоставить баланс спроса и предложения на аренду торговых помещений в регионах. Структура спроса и предложения по стоимости аренды, площади, и другим характеристикам помещений, предлагаемых под размещение магазинов, кафе, аптек и т.п., не учтывается.

OLX, как и любая другая доска объявлений или сайт по недвижимости, не содержит информацию абсолютно по всем доступным к аренде помещениям на каждом отдельно взятом рынке. Но данный ресурс во всех регионах занимает топовые позиции в Google и пользуется популярностью у риелторов. Поэтому, не смотря на то, что данные OLX не могут быть использованы для оценки совокупного предложения на рынке, они приемлемы для относительного сравнения состояния рынков аренды торговых помещений разных городов.

В зависимости от значения показателя К города Украины разбиты на следующие группы:

  • высокая активность рынка аренды:К >2, т.е., количество поисковых запросов более чем в 2 раза превышает количество предложений по аренде торговых помещений
  • средняя активность: 1<К <2
  • низкая активность: К<1, т.е., доступное предложение превышает количество поисковых запросов.

Наибольшая активность рынка аренды торговых помещений зафиксирована в областных центрах западной Украины – Львове, Ровно, Луцке, Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницком, а также Полтаве.

В категорию низкой активности рынка аренды попали Сумы, Запорожье и Кировоград.

Активность рынка аренды торговых помещений в городах Украины в мае 2016 г.