Рейтинг областных центров Украины по уровню спроса на аренду торговых помещений в 1 кв. 2016 г.

Аналитиками RealtyStory составлен рейтинг областных центров Украины по уровню спроса на аренду торговых помещений.

В качестве индикатора активности рынка использована частота соответствующих запросов в поисковой системе Google. Данный показатель не учитывает прямые запросы на аренду торговых помещений к риелторам или поиск через специализированные порталы недвижимости и не дает возможность оценить весь спрос на торговые площади. Тем не менее, он отображает поведение существующих арендаторов и потенциальных пользователей помещений и позволяет сравнить динамику рынка аренды торговых помещений в областных центрах Украины.

Лидерами по частоте запросов на аренду магазинов традиционно являются крупнейшие города Украины — Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков и Одесса.

Среди областных центров с населением 250-370 тыс. чел. лидирующие позиции в 1 кв. 2016 г. занимали Полтава и Винница.

В среднем по Украине частота поисковых запросов в Google на аренду торговых помещений в 1 кв. 2016 г. выросла в 2,0-2,5 раза по сравнению с 1 кв. 2015 г. В тоже время, в Полтаве, Черновцах, Ровно, Тернополе рост существенно превысил средние показатели и достиг 4-5-кратного размера. 

Динамика показателя на протяжения года в разных городах была различной:

  • в ряде городов – преимущественно в западной и южной части Украины, рост частоты поисковых запросов на аренду магазинов начался во 2-3 кв. 2015 года, и совпал с периодом активизации рынка после очередного витка девальвации гривны в 1 кв. 2015 г. Такие тенденции наблюдались в Киеве, Одессе, Херсоне, Полтаве, Виннице, Хмельницком, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске.
  • в других областных центрах, преимущественно в восточной части страны, частота поисковых запросов на протяжении 2015 г. существенно не менялась и выросла лишь в 1 кв. 2016 г. (Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Николаев, Чернигов, Сумы, Кировоград, Львов, Тернополь, Луцк).
  • исключение составили Кировоград, Черкассы, Житомир и Ужгород, где не произошло существенных изменений в частоте запросов на аренду торговых помещений на протяжении 2015 – 1 кв. 2016 г.
Рейтинг областных центров Украины по уровню спроса на аренду торговых помещений в 1 кв. 2016 г.
Метки: