ЖИТОМИР | Обзор рынка торговых помещений, 1 кв. 2017 г.

Информационным партнером проекта RealtyStory в г. Житомир является агентство недвижимости «Сити», которое специализируется на аренде и продаже коммерческой недвижимости в городе.

Рынок аренды торговых помещений Житомира после нескольких лет «депрессии», как и в других областных центрах Украины, активизировался во втором квартале прошлого года.
По данным риелтора АН «Сити» Лилии Хлопотниковой, специализирующейся на аренде и продаже коммерческой недвижимости в Житомире, основной спрос в 2016 – 1 кв. 2017 г. формировали аптечный сегмент, магазины drogery, а также игровые автоматы и лотерея. Арендаторов прежде всего интересовали качественные торговые площади 50-150 кв.м. в проходных местах. Это вызвало дефицит предложения и оказало давление на уровень арендных ставок в данном сегменте, что отразилось на динамике рынка в целом.

Арендные ставки за торговые помещения в ЖитомиреПри этом важно отметить, что наивысший интерес для арендаторов стрит-ритейла представляют места концентрации пешеходных потоков: остановки общественного транспорта, близость к торговым центрам и т.п. В Житомире арендные ставки на торговые помещения в наиболее трафиковых местах в 2016 г. выросли до 40-60% в зависимости от их местоположения и технических характеристик.

Наиболее популярны среди арендаторов пешеходная ул. Михайловская, главная магистраль города ул. Киевская, ул. Небесной Сотни (район Житнего рынка), а также ул. Большая Бердичевская на участке между ул. Театральной и ул. Михайловской. Здесь наблюдаются наиболее высокие арендные ставки.

Риелторы АН «Сити» выделяют следующие диапазоны цены аренды торговых помещений площадью около 100 кв.м в Житомире в зависимости от их местоположения (местоположение оценивается по 5-ти бальной системой: оценка «5» соответствует «топовым» местам в городе с наиболее интенсивным пешеходным трафиком, «2» — преимущественно нефасадное расположение, интенсивность пешеходных потоков низкая):
  • «5»: 500-800 грн./кв.м.
  • «4»: 250-400 грн./кв.м
  • «3»: 150 -250 грн./кв.м.
  • «2»: 80- 100 грн./кв.м.

Стоимость аренды небольших помещений площадью 25-30 кв.м в местах с интенсивными пешеходными потоками может достигать 1 000 грн/кв.м.

Рынок продажи

Рынок продажи торговых помещений в Житомире традиционно менее активный по сравнению с рынком аренды, что объясняется существенным разрывом между ценами предложений и ожиданиями покупателей.

При этом, специалисты отмечают дефицит предложений к продаже качественных помещений с выгодным местоположением, такие объекты, предлагаемые по адекватной цене, быстро находят своего покупателя.

Значительную часть спроса на покупку торговых площадей формируют инвестиционные покупатели. Для данной группы покупателей цена объекта определяется уровнем его доходности (периодом окупаемости). Для качественных торговых помещений с хорошим местоположением в Житомире в 1-ом квартале 2017 г. приемлемой являлась окупаемость инвестиций до 11-12 лет (ставка капитализации 8-9%).

ЖИТОМИР | Обзор рынка торговых помещений, 1 кв. 2017 г.